недавно услышал, что есть такая штука, как обогрев фасада. я так понял, что обогревается только фасад. зачем нужен этот дикий и неоправданный расход энергии?
вы, наверное, что-то путаете. есть обогрев кровли или края кровли. есть обогрев ступеней и перил... но чтобы обогревать фасад?! зачем? категорически неясно.
когда у нас дырявые дома обогревают в плюс двадцать по цельсию это тоже крайне глупый расход энергии, мне кажется это фишка рассчитана прежде всего на тех, кому деньги девать некуда, хотя возможно я и не прав, все - таки лично не сталкивался.
может я не понял чего-то... но это же просто бездумный и совершенно необоснованный расход энергии, который отдачи дает ноль-на-массу! около окон, если в них и рядом с ними нет щелей и все нормально теплоизолировано и так все прекрасно. развод какой-то.
обогрев фасада в средней полосе и правда странен и не оправдан. но, мне кажется, разрабатывался он для чукотки и ей подобных районов. там частенько из-за переохлаждения лопаются стены.
думается прежде, чем удивляться самому явлению обогрева фасадов надо было вникнуть в то какие фасады обогреваются, каким образом, в каких местах и тому подобные вещи узнать.