сколько примерно нужно ждать для того, чтобы фундамент сел до того как продолжить строительство дома? какой этот срок для разных фундаментов?
(желательно по опыту, кто может знает, спасибо).
Специалисты говорят что идеально будет ждать 1 год или два, так как все это время фундамент будет продолжать садится, но сейчас мало кто ждет столько (не знаю, хорошо это или плохо).
это целая наука. механика грунтов называется. если кратко, то время усадки зависит от грунтов, где фундамент заложили. общее правило - выждать не менее года. но по хорошему - привезти спеца и все посчитать.
да, согласен, тут от грунта многое что зависит.
грунты бывают разные. если поверхность ровная и подводных вод мало, то фундамент как сядет сразу, так и останется, в обратном случае он может вести себя не предвидено.
и все это время нельзя ничего строить на фундаменте? а почему тогда дома многоэтажные строят на свежих фундаментах? или это заговор?
тут речь идет о том, что 2-3 года после постройки фундамент может немного осесть. т.е. он оседает когда на нем уже что то построено, а не сам по себе. поэтому и можно сразу строить на свежем фундаменте.
обычно около года ждут, у меня товарищ дом строил ему пришлось ждать полтора года так как там какие-то накладки с этим фундаментом были, не знаю из-за чего, но никак фундамент не оседал.