подскажите пожалуйста, насколько крутую лестницу можно построить в доме? у меня, к сожалению, из-за просчетов в проектировании (проект делал не профи) для лестницы получилось не слишком много места. самая пологая лестница в оставшемся проеме получается 48 градусов. я вот думаю, не слишком ли?
сделать можно лестницу любой крутости, здесь стоит еще подумать над тем, кто будет пользоваться этой лестницей, одно дело, если это молодые и здоровые люди, а другое, если старые, вряд ли они смогут подняться по такой крутой лестнице.
48 градусов - довольно крутая лестница. постарайтесь сделать более пологой. хотя бы до 42-45 градусов. иначе, только задом будете с нее спускаться - неудобно.
53 градуса считается уже небезопасным. по строительным нормам. думаю, что все близкие цифры тоже не фонтан. надо крутизну изменять. можно попробовать в 2 пролета сделать.
у меня у дедушки в доме была такая же крутая лестница, так вот скажу вам – лично я в детском возрасте, свалилась и сломала ключицу, пьяные родственнички – падали с нее регулярно, а для полной бабушки, она была вообще сплошным источником проблем. так что если не хотите неприятностей – то срочно ищите варианты и переделывайте.
Абсолютно поддерживаю svkazi. Слишком крутая лестница – это просто источник проблем для ее владельца. Думаю, не стоит их себе создавать своими же руками.
построить можно любую лестницу в доме, здесь скорее вопрос по какой лестницу удобно подниматься, а по какой пытка для человека, особенно если в доме старые люди проживают или бывают.
вам там нужна в любом случае лестница? тогда вам надо исходить из того насколько менее крутую лестницу вы сможете построить на своем клочке пространства, правда при слишком большой крутизне придется что-то менять в доме.