Форум загородных жителей. Дом и дача.

Вернуться   Форум загородных жителей. Дом и дача. > Строительство дома > Видеоматериалы о строительстве

Ответ
 
LinkBack Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2012, 23:46   #1
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Электрика и отопление в загородном доме, прокладка коммуникаций в стяжке

30 серия программы "Строить не перестроить"



В современном доме человек хочет довольствоваться не только телевизором. Ему нужен высокоскоростной интернет, мощный джакузи и прочее. Однако, для всего этого нужны различные проводочки, шланги, трубы. Как правильно сделать инженерные коммуникации в доме? Расскажем сегодня в программе "строить не перестроить" и я ее ведущий Андрей.
Прокладка инженерных коммуникаций это один из заключительных этапов строительства. Современному человеку нужно в доме все то, без чего немыслима жизнь в начале 21 века. Однако, вся современная аппаратура потребляет сейчас довольно много энергии и требует повышенного внимания к тем носителям, через которые она подается. Вообще, к системам загородных коммуникаций относят домашние и электронные сети, телевизионные, трубы отопления, канализацию и многое другое. В нашей сегодняшней программе мы расскажем о том, как правильно проводить электро кабели в доме и как определять теплоносители.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама

Старый 19.02.2012, 23:47   #2
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Одножильные кабели

И так, начнем с электричества. Все провода в домах заводятся при входе или в котельной, кабели сейчас проводятся в гофрах, это позволяет самому проводу чувствовать себя внутри стены. Гофра защищает провод от повреждений, а также уберегает провода от деформации стены. Сами кабели необходимо выбирать по системе НУМ. При самовозгорании оболочка этой системы превращается в камнеобразную пену и, таким образом, тушит его. Кроме того, все провода должны надежно спрятаны внутри стены, для этого рабочие штробят специальные коммуникационные каналы и отверстия, для развода коробок. Но если скопление проводов, особенно, у счетчиков не возможно спрятать в стене дома, их прячут в специальные пластиковые короба. Я поинтересовался у нашего постоянного эксперта Андрея, какие еще нюансы должны знать застройщики при обустройстве электросетей. Вот здесь вот провода одножильные везде проведены. Я хочу сказать, что многие думают, что одножильный провод хуже чем многожильный провод и по своей несущей способности по току и прочее, но я хочу сказать, что у одножильного провода есть большое преимущество перед многожильным и очень хорошо элегантно заправляется в современные розетки. Современные розетки делаются на лепестках так называемых. Раньше у нас розетка закручивалась винтиком, винтик либо пережимался либо недожимался и со временем там непонятно что, а здесь в современных розетках, вот этот вот проводочек засовывается и прижимается лепестком постоянно. А вот всовывать, как раз, лучше одножильные провода и еще, ко всему прочему, когда засовывают лучше смазывать их силиконовой смазкой для того, чтобы медь не окислялась. Вот мы видим коробку для включения света, коробка глубокая, в стенах вырезается перфоратором, с помощью коронки отверстие и вставляется туда, потом замазывается гипсом, либо быстровысыхающей смесью.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 23:48   #3
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Коробы, распаячные коробки, штробы

В изготовлении коробок есть особенность, потом у нас идет слой штукатурки и строго говоря он непонятно какой, это зависит от кривизны стены, он может колебаться местами 1 сантиметр а местами может и до 5, если очень кривые стены. Поэтому, обычные мастера оставляют коробку не закрепленной и потом когда они оштукатуривают они снова как бы выламывают и вставляют коробку, когда будет штукатурка. В зависимости какая будет стена на столько они и выпустят эту коробку и вот в данном случае, вот пройдем к этой стене. Здесь мы видим были прорезаны, есть специальные штроборезы, но они дорогие, которые позволяют прорезать сразу 2 дорожки, здесь обычно используют обычной болгаркой, были прорезаны 2 прорези и перфоратором уже выбрано между ними пространство. Вот сюда заложена гофра с проводом, здесь будет светильник, подмазано для того чтобы он держался раствором, в дальнейшем это все будет заштукатурено и не будет видно. Вот еще коробочка, подготовленная для вставления. Вот есть разные методы укладки электрики в стену, вот у нас в России принято сначала прорезать, все трассы укладывать, а потом уже штукатурить. Дело в том, что штукатуру очень неудобно штукатурить стену в которой постоянно встречаются препятствия, также как дорожным службам неудобно асфальтировать дорогу если там раскиданы колодцы, вот у них проточена техника для того чтобы проливать автостраду сплошняком. И в данном случае штукатурам выгодно, когда выставляются маяки и стена штукатурится без всяких препятствий, стазу целиком, а потом уже приходят люди со штроборезами и вырезают штробы, закладывают всю уже электрику, включая коробки устанавливая их, и потом заштукатуривают остатки, зашпатлевывают и получается красиво и хорошо. Андрей у меня возник еще один вопрос по поводу этих проводов их здесь так много и они так торчат не будут ведь делать огромную штробу? Нет вот здесь вы видите если все эти провода распустить по этой трасе то они в общем-то все и умещаются в стене, а здесь как я понял будет еще штробиться под коробку и коробка будет наружная, поэтому я ничего страшного здесь не вижу. Вот пример распаячной коробочки, сейчас кстати делают лучше распаячные коробки на специальных колпачках соединяя провода. Вот эти соединения винтовые они не очень хороши, дело в том что сейчас делаю таким образом что провода скручивают и таким конусообразным предметом внутри закручивается и получается что изоляция и сверху и внутри эта резьба сжимает на провода. Здесь сделано по-старому, сейчас эти изделия конусообразные продаются в любом строительном рынке, поэтому я хозяину посоветую использовать. И все провода вот здесь промаркированы, так что все грамотно и по науке. Здесь используется порисованный кирпич, потому что наружная стена, а вот здесь кирпич полнотелый, поэтому она штробиться будет сложнее.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 23:49   #4
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Прокладка проводов в доме, коммуникации в стяжке

Кабели в доме проходят по всему его периметру и разводятся, как обычно, через развитвительные коробки, они располагаются не только внутри дома, но и на внешних стенах. Рабочие продолжают штробить стены, как вы видите, это не трудно т.к. ограждающие конструкции сделаны из теплого легкого материала порисованного кирпича. И вот мы видим как жгуты электрики входят в дом и проходят по периметру комнат стен, для того чтобы разводиться и на свет и на розетки отдельные линии вот как раз, в гофрах электрические провода связываются в жгуты, приходят на распаячные коробочки для того, чтобы ответвится на розетки, ну здесь уже нужно смотреть по схеме электрики дома. Ну смысл в том, что всегда на полу нужно всегда оставлять по периметру комнат некий слой сантиметров например 10, для стяжки, вот до сих пор примерно, а вот это место везде остается пустым. Потому что по периметру комнат проходят всякие коммуникации. В дальнейшем, если бы полы заливались бетоном, монолитились следовало бы эти коммуникации засыпать песком и дать им тонкую стяжку сверху, потому что заливать их бетоном ни в коем случае нельзя. Если что-то случится вы всегда легко сможете снять тонкий слой стяжки, откапываете песок и в песке уже совершенно свободно лежат у нас коммуникации, то есть, в принципе, поменять коммуникации в комнате будет не сложно. Их не надо будет выдалбливать из бетона. Вскрыть коммуникацию по периметру комнаты сделать все что хочешь, обратно засыпать песком и обратно закрыть тонкой коркой бетонного раствора.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 23:50   #5
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Отопление в загородном доме: радиаторы и металлопластиковые трубы

И вот плавно от электрики мы переходим к отоплению. Вот здесь мы видим 2 металлопластиковые трубы, вот у нас уже тема про разводку в доме отопления. А теперь поговорим о правильном проведении отопительных систем по дому традиционно отопительная система дома складывается из котельной, откуда поступает тепло из радиатора, который это тепло отдают всему дому. Опять же в классической системе отопления главной задачей инженера провести теплоноситель самым быстрым и кротчайшим путем, однако мы предлагаем совсем иной революционный способ отопления. Дело в том, что отопление делается по стандартной системе при помощи радиаторов и труб металлопластиковой разводке. Я сначала хотел поговорить о радиаторах что собственно является отопительный прибор. В данном случае будут использоваться стальные радиаторы панельные, они называются 22 типа, что такое 22. Бывают 11 типа бывают 22. Отличается тем, что радиатор состоит из 2 панелей тонких, там миллиметров 5-7 толщиной, через который протекает горячий теплоноситель, который греет. Внутри этого радиатора напаяна металлическая решетка, которая увеличивает конвективную составляющую. Что такое конвективная составляющая и лучевая? Вот любая теплая поверхность радиатора, печи она излучает тепло. Вот эта поверхность излучает половину теплом и половину отдает, нагревая тонкий слой воздуха, который поднимается вверх. Если 2 такие поверхности, то уже в 4 раза больше получается теплого воздуха, а тепла как такового не увеличивается, потому что лучевое тепло получается от увеличения поверхности. И для того, чтобы повысить теплоотдачу радиатора сдуть с него больше тепла делают внутри большую площадь ребер. Внутренняя поверхность тоже излучает тепловые лучи, но они переотражаются внутри ребер и облучают сами себя теплом. Таким образом, изнутри мы получаем только поток теплого воздуха. Вот эти радиаторы интересны тем что у них легко можно регулировать конвективную часть и лучевую. Если взять закрыть этот радиатор сверху чем либо, то он является собой лучевой отопительный прибор, 50 % тепла отдает излучению. Если снять чем мы ее накрыли, тогда получаем мощный конвективный поток. Для чего это нужно и никто об этом не думает, никто это не использует. Сейчас я расскажу к чему это проведет при изготовления всей системы отопления.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 23:51   #6
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Трубы отопления в полу и стенах - расфокусировка тепла от котла к радиатору

Все трубы отопления в этом доме будут спрятаны внутрь стены и пола и сверху закрыты теплоизолирующими материалами. В этом и заключается наиболее распространенное заблуждения современных строителей. Очень важно как довести тепло до радиатора и не растерять тепло по дороге, а наоборот растранжиривать. Дело в том, что дом по хорошему должен греться не только радиаторами, но и всем чем можно. То есть это тепло нужно, как бы расфокусировать по дому. Так вот, тепло от котла нужно не концентрированным потоком везти к конкретному радиатору, а, наоборот, как можно лучше расфокусировать в доме, чтобы тепло отдавалось не только радиаторами, но и трубами, которые подводят тепло. Температура улучшится, когда тепло, расфокусированное оно поступает более равномерно, то есть может быть сколько-то холоднее, но часть трубы, которая проходит она будет греть большую площадь и таким способом мы будем использовать трубы как элемент лучевого отопления, то есть любая труба, заштробленная в стену или убранная в пол является элементом лучевого отопления. Ведь теплые полы специально заливают в пластиковую трубу в стяжку и весь пол начинает излучать тепло в том числе и греть воздух. Так вот мы имеем здесь обратную ситуацию, здесь мы имеем классическую систему отопления 2 трубную, одну подающую и обратку. Здесь трубы тепло изолированы специальным вспененным полиэтиленом. В данном случае здесь основные трасы они могут быть очень горячими, поскольку температура теплоносителя может и 70 градусов и 80, но выше уже как бы не хорошо, и они проходят по внутренней части дома, вот только здесь начинается наружная стена, то есть по идее по хорошему они должны быть открытыми, для того, чтобы отдавать тепло по пути. Но дело в том здесь у нас находится пол, и трубы могут быть горячие, температура теплого пола не должна превышать 30 градусов,36. В данном случае они утеплены правильно, то есть они будут, каким-то образом, согревать но не будут его перегревать и не будут создавать неприятности для жильцов. Но дальше когда трубы пошли в стену на верхнюю часть, вот здесь следовало бы снять этот слой утепления, углубить штробу и положить туда слой пеннофола, а вот эти трубы оставить голенькие и заштукатурить для того, чтобы они начали отдавать тепло, то есть в данном случае, этот угол получится теплый и он будет нагрет градусов до 50 и он начнет работать, как еще одна батарея. Однако, как наиболее рационально использовать тепло в доме и как лучше провести коммуникации, чтобы пятки не прожечь и стены не промерзали, вы узнаете в следующем выпуске.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2018, 11:06   #7
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 16
По умолчанию магазин электрики Мытищи

Цитата:
Сообщение от Petr Посмотреть сообщение
30 серия программы "Строить не перестроить"



В современном доме человек хочет довольствоваться не только телевизором. Ему нужен высокоскоростной интернет, мощный джакузи и прочее. Однако, для всего этого нужны различные проводочки, шланги, трубы. Как правильно сделать инженерные коммуникации в доме? Расскажем сегодня в программе "строить не перестроить" и я ее ведущий Андрей. Хороший есть магазин электрики Мытищи там классное оборудование. Прокладка инженерных коммуникаций это один из заключительных этапов строительства. Современному человеку нужно в доме все то, без чего немыслима жизнь в начале 21 века. Однако, вся современная аппаратура потребляет сейчас довольно много энергии и требует повышенного внимания к тем носителям, через которые она подается. Вообще, к системам загородных коммуникаций относят домашние и электронные сети, телевизионные, трубы отопления, канализацию и многое другое. В нашей сегодняшней программе мы расскажем о том, как правильно проводить электро кабели в доме и как определять теплоносители.
да, спасибо!
Отличный материал!
Goppi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2018, 14:25   #8
Местный
 
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 213
Лампочка

Цитата:
Сообщение от Petr Посмотреть сообщение
...Как правильно сделать инженерные коммуникации в доме?...
Есть ещё неплохой портал со строительными объявлениями. Там есть вполне достойные советы на аналогичную тему.

Например, мне понравились рекомендации по полиэтиленовым трубам (низкого давления ПЭ / ПНД ) https://www.stroi-baza.ru/articles/one.php?id=8979 "Как соединить трубы ПНД: подходы, способы, советы".

Вполне грамотные статьи, даже очень
Анастасия_ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
провода, отопление, кабели, коммуникации, котельная, радиатор, электрика

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3.


Яндекс.Метрика
Строительство ремонт и дизайн