Форум загородных жителей. Дом и дача.

Вернуться   Форум загородных жителей. Дом и дача. > Строительство дома > Видеоматериалы о строительстве

Ответ
 
LinkBack Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2011, 21:33   #1
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Устройство крыши, форма крыши, кровельные материалы и утепление кровли.

7 серия программы "Строить не перестроить"
Скачать видео версию: 7 серия "Строить не перестроить"



Знаете чем отличается походная палатка от хорошего дома? Тем, что даже во время самого сильного ливня, вы можете укрыться под крышей своего дома. Тема нашей сегодняшней передачи - крыша.
Устройство крыши - это важнейший элемент коттеджного строительства. Ведь именно она защищает дом от снега, дождя, ветра и во многом определяет архитектурный облик здания. Крыша является завершением дома, конечным этапом общестроительных работ. Будучи доминантой в архитектурном облике здания, крыша дает представления о вкусе хозяина и его основательности. Надежная крыша становится залогом долговечности дома и одновременно повышает комфорт проживания в нём. Поэтому к устройству крыши стоит отнестись с должным вниманием и ответственностью. Конструкция крыши должна быть водонепроницаемой, обеспечивать отвод атмосферной влаги за пределы коттеджа и в то же время, должна быть легкой и достаточно огнестойкой. Крыша представляет собой несущую конструкцию, которая принимает все внешние нагрузки, передавая их на стены дома. Одновременно конструкция крыши создает чердачное, либо мансардное помещение. Помимо несущих и эстетических функций, крыша является своеобразной ограждающей конструкцией, отделяющей чердачное помещение от внешней среды. Однако, какой формы должна быть идеальная для наших, российских условий крыша?
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама

Старый 29.11.2011, 21:34   #2
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Форма крыши, архитектурный облик, создаваемый крышей.

Я хотел бы рассказать, о том, какие факторы влияют на форму крыши. На разных этапах факторы бывают разные, сначала, когда застройщик молодой, неопытный, который живет обычно в городе, мечтает о загородном жилье, ему видится призрачные замки Европы: Чехии, Германии, Баварии с замысловатыми башенками, крышами, сложной экзотической формы. И вот, на первом этапе конечно все мучают архитекторов или мучаются сами, пытаясь придать своему дому волшебный сказочный вид. Но, на следующем этапе, когда такая крыша уже сделана, её приходится эксплуатировать, и зимой начинают возникать проблемы, у людей уже меняются представления о факторах, влияющих на форму крыши. Но тогда уже ничего не поделаешь, крыша сделана, изменить её очень трудно, врядли возможно. И для того, чтобы говорить о факторах, влияющих на форму крыши, лучше обратиться к народам, истории народов, которые в частных домах, коттеджах живут долгие годы, сотни лет. Наилучшей формой крыши является обычная, простая двускатная крыша, типа шале, а также конструкция дома "чем проще, тем лучше". Может быть она смотрится менее экзотически, зато она практичная, недорога, хорошо эксплуатируется и вы будете жить под ней без проблемы протекания долгие годы. Вот в данном доме, в котором мы находимся, крыша имеет приемлемую форму вполне, она двускатная, наклон крыши небольшой, порядка 30 градусов. Он позволяет в дальнейшем хозяевам самостоятельно в дальнейшем, может быть без лесов, или нанять рабочих, не имеющих специальной квалификации, которые умеют лазить по крышам с высоким углом, позволит обслуживать в дальнейшем эту крышу и легко её ремонтировать. Ещё хочется отметить такой момент, что на крышах с малым углом уклона, порядка 30 градусов и меньше, в нашем климате, зимой, скапливается большое количество снега. С одной стороны, люди думают, что это плохо, но тем не менее, крышу нужно с конструкторской точки зрения сделать таким образом, чтобы она выдерживала этот слой снега, буквально до метра. Дело в том, что снег в нашем климате очень хорошо утепляет кровлю, он утепляет её дополнительно, теплопроводность снега свежевыпавшего соизмерима с теплопроводностью минеральных ват и пенопластов. Поэтому зимой большое количество снега на крыше говорит о том, что крыша утеплена хорошо и это способствует более комфортному проживанию в доме.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 21:35   #3
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Сайдинг софит, достоинства и недостатки.

После того, как вы определились с формой крыши, самое время подумать о том, из какого материала лучше её сделать и уберечься от ошибок.
Хочется рассказать вот об этом материале, это пластиковый сайдинг, он даже канадского производства, которым подшивается крыша с наружной стороны дома. Вот вот, здесь сделаны так называемые дырочки, это перформция, так называемый софит, сайдинг софит. Для чего они нужны? Они как раз нужны для того, чтобы будучи подшиты вот таким образом, вот здесь вот крыша идет, в эти дырочки поступал бы уличный воздух, проникал бы сквозь стропильное пространство, попадал в продух и выходил бы наверх крыши, как раз проветривая все помещение, точнее поверхность утеплителя, в данном случае минеральной ваты. Ну, кажется материал с одной стороны замечательный, но он имеет ряд недостатков. Я сам подшил крышу своего дома таким же софитом, он подшивается сразу большим сектором. Здесь обычно он не прибивается гвоздями, поскольку гвозди должны иметь широкие шляпки и когда происходит сильный ветер, а ещё у меня есть место, где большая парусность, он начинает вот так мотыляться и выходит из зацепления. И потом на крыше часто можно увидеть вот такие вот картины, как отвисшие куски сайдинга. Зимой, когда дует сильный ветер, он мотыляется, а подбивать его очень затруднительно, потому что приходится залезать на 12-ти, а в моем случае на 15-ти метровую высоту и каждое лето в общем то ремонтировать этот софит, честно говоря мне самому надоело. Нанимать рабочих и этим заниматься. Я подшил дом просто обычной вагонкой, как следует покрасив его черным пенотексом.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 21:37   #4
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Теголит и его недостатки. Железные крыши двойного фальцевания, металлочерепица, медь

Теперь давайте поговорим о популярных нынче кровельных материалах. Дело в том, что здесь представлены материалы кровельные не те, которые продаются на рынке, это просто образцы рулонных материалов. Они используются в большом домостроении и к нашему дому имеют, в общем то слабое отношение, но на этом примере, я хотел бы проиллюстрировать следующее: дело в том, что мы находимся в доме, который покрыт так называемым теголитом. Это битумный материал, на который нанесена крошка, каменная крошка. Она на специальных смолах приклеена. Основу битумного материала составляет стеклохолст, это хорошо. Но дело в том, что будучи приклеенной на крышу коттеджа, у нас зимой образуется большое количество льда, особенно вот на этой крыше, которую я только что показал, на ней будет обязательно образовываться достаточное количество льда, крыша будет обмерзать. И вот когда крыша обмерзает, вода попадет в эти камешки, вы видите, я сейчас шевелю её пальцем, камешки уже сползают с покрытия. Вот я могу сейчас нашелушить достаточное количество материала. А зимой происходит следующее: вода заполняет пространство между камешками и замерзая, лёд выталкивает камешки. И каждый раз, весной у вас водостоки будут забиты достаточным количеством этого камня. Таким образом, крыша постепенно, год от года лысеет. Сначала она имеет весьма привлекательный товарный вид, потом вы просто начинаете находить каменную крошку у себя в водостоках и внизу вокруг дома, а потом вы видите, что она местами становится черной, потом она становится примерно такой: здесь уже практически нет каменной крошки. А потом, в конце концов, она полысеет может быть не до такого состояния, но близкого к тому. Эти крыши замечательно живут и эксплуатируются в тёплых странах: в Италии, Германии, даже в Норвегии, она является достаточно тёплой по сравнению с Россией страной, дело в том, что большая часть жителей Норвегии живут на юге страны около тёплого течения Гольфстрим. И вот привнесенная в наш климат ведет себя так, как она себя ведет. Я бы вам посоветовал применять на крышу мягкую битумную черепицу типа теголитов в последнюю очередь. Собственно, она и является наиболее дешевой. Самые лучшие крыши, которые всегда исторически делались у нас в России, это были железные крыши, положенные методом двойного или одиночного фальцевания. Фальцевание - это метод закручивания железа так, как закручивают банки из под консервов. Если денег больше, то применяется медь или титано-цинк, замечательный материал или в крайнем случае металлочерепица. Но битумные материалы я бы вам не посоветовал применять.
При устройстве кровли, в принципе, подходят все виды кровельных материалов, используемые в индивидуальном домостроении. Это может быть и традиционный гонт и волнистый шифер и листовая сталь, черепица и любой другой вид современных строительных материалов, в изобилии имеющихся на рынке. Другое дело, что многие начинающие строители при выборе кровельных материалов, исходят в первую очередь из эстетических соображений. Разумеется, это важно, однако не надо забывать о прямом предназначении вашей крыши: хорошо и надежно защищать от дождя, снега, ветра. Так что руководствоваться нужно в первую очередь критериями практичности. Исходя из этого, при возведении загородного дома, подойдут шифер, листовое железо, металлочерепица и другие, но, к сожалению, сегодня шифер уже не является сегодня таким распространенным материалом, как прежде и купить его на рынке довольно проблематично. Зато в изобилии представлены различные стальные конструкции, такие как металлочерепицы, медь и другие. Отдельно стоит сказать о классической черепице. Конечно в теплых южных краях этот вариант кровельного покрытия идеален, однако в условиях суровой русской зимы, черепица имеет свой ряд недостатков. К тому же, если говорить о черепице импортного производства, то соотношение "цена-качество" не всегда соответствует идеалу. На нашем сегодняшнем объекте, строители использовали так называемую битумную черепицу. Сейчас мы наглядно покажем, что может случиться с этим материалом, если его использовать на крыше дома.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 21:38   #5
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Битумные плитки в кровле, их недостатки

Вот мы выбрались на крылечко этого дома для того, чтобы показать здесь механизм, так сказать убийства, нашем климатом подобной конструкции покрытия из битумных плиток. Что будет происходить зимой. Зимой на крышу падает снег, дальше в нашем случае крыша плохо утеплена. Ну не то чтобы она плохо утеплена, она утеплена на грани фола. На ней обязательно начнет появляться лёд. Наверху будет лежать снег. От тепла, исходящего из дома, снег будет подтаивать изнутри, он будет подтаивать изнутри не только от тепла из дома, во время оттепелей, когда солнце нагреет крышу по весне. Ну всем известно, что у нас это случается. Так вот, вода будет идти по кровли и здесь, на краю крыши, она будет упираться в слой, который будет заморожен сильнее, потому что крыша "торчит", на неё уже не воздействует тепло из дома, поэтому на краю крыши всегда у нас снег лежит крепко, а на самой крыше он подтаивает. Таким образом получается наледь, такой снего-ледяной холмик. Новая вода, свежая подтекает сюда, здесь образуется маленькое озерцо, вот здесь у меня как бы лёд, здесь вода. Что делает вода? Она начинает пропитывать грани вот этой битумной плитки внутрь. Дело в том, что битумная плитка, не смотря на то, что в данном случае она очень хорошо заклеена, но она всё равно имеет каменное свойство. И вот сквозь эти маленькие камешки, водичка будет пропитывать. Пропитает допустим, вот этот сектор плитки, потом будет опять заморозки, что произойдет? Вода оторвет нам этот сектор плитки, потому что она расширится и замерзнет. Дальше, циклы замораживания и размораживания повторяются и таким образом, плиточки постепенно будут отходить от своей основы. Но мы не забудем сказать о том, что каждая такая плиточка, там внутри прибита к крыше несколькими гвозями. Так вот, в конце концов, плитки отойдут настолько, что вода дойдет до гвоздиков и вот сквозь гвоздики она будет потихонечку сочиться в данном случае на фанеру. Фанера будет разбухать, не смотря на то, что написано, что она влагостойкая, но она же не волшебная. Поэтому вся крыша начнет выходить из строя. Я видел такие крыши, где на всех этих плиточках торчат такие пупырышки. Человек спрашивает: "как это у меня гвозди начинают расти изнутри крыши наружу, как грибы?" Человек приходит и каждый год вот такую плоскую крышу ходит и гвоздями, молотком эти гвозди забивает обратно. Так вот, через несколько лет, такая крыша допечет хозяина мелкими протечками, а если внутри минеральная вата, то она будет намокать. Впрочем, этот вариант не жизненный, крыша может лежать или дольше или меньше, но это просто дело времени. И уверяю вас, вода и наш климат, допекут любую такую крышу рано или поздно. Поэтому для того, чтобы избежать вот этих ненужных волнений, лучше сразу сделать крышу такую, которую делали у нас всегда: металлическую крышу методом двойного фальцевания. Здесь же я хочу обратить внимание на сайдиг софит: вот он таким образом лежит подшит. Дело в том, что здесь коротенький кусок сайдинга и он конечно не отвалится от ветра, а если здесь кусок будет более длинным, то будет такой результат, о котором я вам сказал.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 21:40   #6
Администратор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 156
По умолчанию Подкровельное пространство, мауэрлат, стропила, обрешетка, ригели, стойки, подкосы

Однако, помимо самой крыши, существует и подкровельное пространство. В России обычно строили дома с холодным чердаком. Но сейчас всё большую популярность набирает так называемое мансардное устройство крыши. Для того, чтобы Ваша крыша была крепкой и надежной, следует учитывать, какие несущие элементы используются при возведении. Основными несущими элементами крыши являются: мауэрлат,стропила и обрешетка. Кроме того, в конструкции крыши присутствуют дополнительные крепежные элементы: ригели, стойки, подкосы, распорки, они придают стропильной системе нужную жесткость. Необходимость использования этих дополнительных элементов возникает по мере увеличения пролета. Связанные между собой детали крыши образуют стропильную ферму, в основу которой заложен один или несколько треугольников, это самая жесткая геометрическая фигура. Маэрлат представляется собой брус, уложенный по обрезу наружных стен и предназначенный для операния оснований несущих стропил. А стропилы в свою очередь разделяют на две основные группы: наслонные и висячие. Крыши с наслонными страпилами устраивают в домах, имеющих средние опорные стены. При этом, пролет между опорами может достигать 4-5 метров, а при увеличении пролета до 5-6 метров, под стропилы ставят подкосы. Наслонные стропила упираются нижним концов в мауэрлат и через него передают разделы нагрузки от веса конструкции крыши. Таким образом на стену передаются не только вертикальные нагрузки, но и горизонтальные, возникающие в следствие работы стропил враспор. Поэтому наслонные стропилла применяют в зданиях с массивными стенами, которые в состоянии принимать распорные нагрузки от стропил. Кроме того, важно следить за тем, чтобы ваша крыша была не только хорошо утеплена, но и имела достаточную вентиляцию. Однако, если вы хотите подробнее узнать о том, как правильнее утеплять подкровельное пространство, смотрите нашу следующую передачу.
Строить свой дом сложно, однако с этим никто и не спорит. Но самое главное, чтобы и у Вас и у Вашего дома крыша всегда оставалась на своем месте.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 18:35   #7
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2015
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо за информацию
alekseevna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
практичная кровля, мансарды, металлочерепица, кровля, кровельные материалы, крыша, черепица, шифер, сайдинг софит, утепление кровли, устройство кровли, устройство крыши

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
кровля, которая устойчива к ветру Ink Кровля, мансарда 37 24.07.2017 13:07
какой кровельный материал посоветуете? lipania Строительные и отделочные материалы 18 07.10.2015 09:41
бетономешалка. купить или арендовать? Homes Инструмент и оборудование 16 11.08.2014 00:38
паровое отопление, как оргнаизовать Ink Котлы, системы отопления, водонагреватели, сантехника 6 18.03.2012 16:29


Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3.


Яндекс.Метрика
Строительство ремонт и дизайн